Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Остап |
6.8.2011, 11:48
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 3.8.2011 Пользователь №: 14 533 |
Я военнослужащий и увольняюсь из армии по возрасту. Сейчас решается вопрос о моем постоянном жилье. До знакомства со мной, моя гражданская жена имела свою жилплощадь. Часть одной квартиры она продала, часть другой подарила совершеннолетнему сыну. Официально на сегодня своей жилплощади у нее нет. Мы планировали оформить наши отношения, но, как сказали мне в части, в настоящее время мне положена квартира с учетом метража на меня. Если же мы поженимся, то, т.к. прошло мало времени от продажи жилплощади жены (необходимо, чтобы прошло не менее 3 лет) жилье не будет положено никому, с учетом "лишних" проданных (!) метров. Получается, что она преднамеренно ухудшала свои жилищные условия. Но мы ведь в то время даже не были знакомы! Неужели, на жилищной комиссии смотрят "историю" собственности жилья за несколько последних лет или все же с даты оформления брака? Очень хочется прочитать компетентный ответ на мой вопрос, положены ли метры и на жену? А на ребенка, рожденного в незарегистрированных отношениях?
|
| Владивосток |
7.8.2011, 2:40
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 7.8.2011 Пользователь №: 14 544 |
1). Согласно ст. 53 Жилищного кодекса РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Таким образом в комментируемой статье речь не о 3, а о 5-годах, в течении которых Вашу гражданскую супругу нельзя будет признать нуждающейся в улучшении жилищных условий.
2). Есть исключение. Указанный жилищный кодекс принят с 1 марта 2005 года. Если Ваша будущая супруга избавилась от своей доли недвижимости до указанного срока, то при условии заключения с Вами брака ее уже сегодня можно было бы признать нуждающейся в улучшении жилищных условий (в "старом" ЖК РСФСР нормы, подобной ст. 53 ЖК РФ, просто не было). 3). Так как жилье приобретено, а также утрачено Вашей гражданской женой до официального оформления брачных отношений с Вами, то в случае заключения брака Вы все равно будете нуждаться в улучшении жилищных условий, то есть квартира Вам (на Вас одного) будет положена. 4). По ребенку - смотря сколько ребенку лет. Если он, к примеру, 30-ти летний человек, имеет свою собственную семью, отдельно проживает и т.п., то при решении вопроса о составе семьи, нуждающейся в получении жилья, этот ребенок учитываться не будет. Общий принцип такой же, как и при ВПД на проезд. Если Вы отец ребенка или последний находится на Вашем иждивении - то Вы имеете право получить квартиру с учетом этого ребенка. Если же ребенок не Ваш и Вы его не усыновили (не было решения суда по иждивению), то права на жилье с учетом этого ребенка Вы не имеете. |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.5.2012, 0:51 |
Бесплатная юридическая консультация. Правовой форум. Консультации юристов. Юридическая консультация для всех участников бесплатно. Помощь юриста. Семейные споры, развод (расторжение брака) раздел имущества, алименты, споры о детях. Трудовые споры. Предпринимательское право. Взыскание задолженности. Арбитражные споры. Банкротство.